В корзине: 0 товаров

 

 

Компьютер мечты

28 июня 2018

Медицинская информационная система как эффективный инструмент работы медучреждения

 

Компьютеры и информационные технологии вошли практически во все сферы жизни и деятельности человека, в том числе и в отрасль по оказанию медицинских услуг. Повсеместно идет внедрение информационных медицинских систем в учреждениях здравоохранения страны. Все больше поликлиник и больниц оснащаются компьютерным оборудованием. В этой статье расскажем, как разнообразные вычислительные системы могут оптимизировать работу лечащего врача.

Сегодня компьютер стал незаменимым помощником во врачебной практике. Возьмем карточку пациента. Сейчас она представляет собой специально утвержденную форму, распечатанную на бумаге. Для хранения большого количества бумажных историй болезней специально отведены помещения. Есть люди, которые редко обращаются к врачам и амбулаторные карты их остаются, почти, нетронуты. Но если человек часто посещает лечебное учреждение, да еще проходит различные обследования, то его история болезни «распухает» от исписанных страниц и приклеенных результатов обследований. Еще немаловажный момент, это почерк врача. Зачастую он бывает просто неразборчив, поэтому коллегам приходится тратить свое время на расшифровку написанной информации. Электронная медицинская карта пациента составляется, и хранится в структурированной форме в автоматизированной информационной базе данных лечебного учреждения. Такая форма истории болезни существенно сокращается время на поиск, получение и обработку данных. И для их хранения не нужны большие пространства.

Представим себе обход лечащего врача в стационаре больницы. В среднем на одного клинического доктора приходится более 15 пациентов. Значит, с собой на обход ему необходимо взять такое же количество историй болезней различного объема. Как удобно, если бы в руке у врача было только одно устройство, где собрана вся медицинская информация по больным. Это устройство будет подключено к общей базе данных больницы через Wi-Fi соединение. А с помощью специального программного обеспечения предоставляется доступ к амбулаторной карте пациента, где помимо описания заболевания, еще прописаны все исследования и назначения.

Врач тут же на обходе может вносить пометки и коррективы в процесс лечения. А придя в ординаторскую после осмотра, где рабочее место должно быть оснащено стационарным компьютером, распечатать документы или новые назначения. Кроме «ведения» больных, наличие компьютера способствует профессиональному общению, т.е. появляется возможность получить консультацию у коллег из другого региона или совместно обсудить тот или иной вопрос по диагнозу или системе лечения.

Пост медицинской сестры является обязательной частью любого отделения больницы. Для качественного выполнения своих непосредственных обязанностей необходимо оснастить ее рабочее место компьютером и средствами связи. Чтобы средний медперсонал мог оперативно вносить измеряемые показатели больного, видеть, и своевременно выполнять назначения лечащего врача, а также вести соответствующую документацию в установленной форме.

 

В функциональных лабораториях любое диагностическое оборудование «завязано» на компьютер с помощью специального программного обеспечения.

Набирает обороты сегмент здравоохранения – телемедицина или дистанционная медицина. С помощью информационно-коммуникационных технологий происходит предоставление медицинских услуг на расстоянии. Например, консультации в режиме реального времени, трансляции хирургических операций, проведение дистанционного обучения. Чтобы эта система заработала, помимо законодательных решений на государственном уровне, потребуется компьютерное, телекоммуникационное оборудование и хорошие каналы связи.

Помимо осуществления помощи в лечебном процессе, применение персональных компьютеров с комплексом периферийных устройств и программным обеспечением играет важную роль в научно-исследовательской деятельности в здравоохранении. Например, компьютерные исследования в сочетание с методами математической статистики позволяют установить влияние различных факторов на развитие заболевания среди населения.

Наличие средств мобильной диагностики и методы сбора и обработки информации позволит медицинскому персоналу в режиме on-line принимать оперативное решение по лечению пациента, как в стационаре, так и в домашних условиях. К таким устройствам относятся – мониторинг артериального давления. С помощью манжета устройство с датчиком одевается на руку пациента, а измерительный прибор подключается дистанционно к смартфону. В его память автоматически загружается специальное программное обеспечение, результаты измерения отображаются на экране смартфона и записываются в специальную базу данных.

Приборы дистанционной пульсоксиметрии необходимы для больных с заболеванием сердца и дыхательных путей, они также работают совместно со смартфоном. Датчик надевается на палец для измерения уровня гемоглобина в крови. Если уровень гемоглобина ниже безопасного уровня, прибор через смартфон дистанционно предупреждает об этом врача.

Монитор для записи электрокардиограммы, корпус которого имеет два провода, используемых как контактные датчики при проведении записи ЭКГ. Связь между монитором и смартфоном беспроводная. Пациент может самостоятельно осуществлять запись кардиограммы и передавать дистанционно электрокардиограмму врачу. Датчик ЭКГ монитора показывает частоту сердечных сокращений и ритма в реальном времени.

Перспективно применение мобильных диагностических систем в комплексе с информационными системами, используемыми при автоматизации медицинских учреждений. При этом новые технологии позволят специалистам не только на месте анализировать результаты исследований, но и отправлять их в специальные центры для оперативного анализа. Применение в учреждениях здравоохранения многоуровневых информационных систем расширяет возможности медицинского персонала, тем самым улучшая качество медобслуживания, а дополнение мобильными устройствами дистанционной диагностики, повышает эффективность лечения.

Специалисты нашей Компании готовы предложить медицинским учреждениям сборку и поставку серверов, компьютеров любой сложности, устройства хранения данных, подобрать всю необходимую периферию – мониторы, печатающие устройства, а также предоставить сервисное обслуживание техники. Осуществить подбор смартфонов и планшетов для создания мобильных диагностических систем. Рассчитать, и установить систему видеонаблюдения. Готовы рассмотреть  Ваши проекты, обсуждать с Вами варианты и совместно находить оптимальные решения для эффективной работы медицинского учреждения.

Комментарии для сайта Cackle