В корзине: 0 товаров

 

Компьютер мечты

15 окт. 2018

Цифровая революция или боли революционеров

 

 

Сегодня о цифровой революции не говорит только ленивый.  Все, начиная от президента и заканчивая домохозяйкой, рассуждают о цифровой трансформации и ее пользе.  А кто толком знает, что это? На мой взгляд, цифровая революция в нашей стране – это полная перестройка всей структуры управления от президентской команды, кабинета министров, министерств, а также депутатского корпуса. Это означает отказ от многолетнего опыта управления в сторону новых принципов работы. Готовы наши чиновники воспользоваться новыми возможностями в управлении государства, где все будет прозрачно и доступно и когда уйдет в прошлое возможность лоббирования и откатов, а вместо этого наступит эра принятия решения на основе аналитического анализа.  Откуда возьмутся управленцы, понимающие законы развития общества и как они смогут воспользоваться результатами цифровой революции? С чего должна начаться цифровая трансформация общества, кто понимает алгоритм создания такого общества?  А у общества есть запрос на цифровую революцию и что в конечном итоге оно получит или это очередная агитка, в которой участвуют компетентные органы для отслеживания инакомыслящих.

 Что главное в цифровой революции?  Обладаем мы технологией сбора, обработки и хранения информации (данных) по всем направлениям жизни и деятельности  людей в стране?  Есть у нас специалисты аналитики, способные в соответствии с запросами общества решать актуальные задачи прогнозирования развития рынка, общественных институтов, науки, медицины? Развитие облачных технологий – это, прежде всего создание большого количества ЦОДов. А это не малые капиталовложения в инфраструктуру. Но для эффективной работы ЦОД,  должен уже получать данные в едином стандарте. Стандартизация данных или разработанный алгоритм приведения данных к единому стандарту является ключом к эффективному использованию результатов цифровой революции.  Сбор данных о здоровье населения страны позволяет прогнозировать  развитие инфекционных заболеваний, выявлять профессиональные болезни,  блокировать распространение территориальных заболеваний. Используя методы математической статистики, помогут многим медицинским институтам более точно определять зависимость заболеваний населения от влияния различных факторов на здоровье человека.  Применение цифровой технологии в медицине принесет существенный результат - остаться здоровым, а не лечить когда уже заболело, но для этого потребуются высококвалифицированные специалисты, разбирающиеся, как в медицине, так и в информационных технологиях, современные тенденции требуют от сотрудников, прежде всего не готовых знаний, а желания постоянно обучаться в процессе работы, а наличие вычислительных ресурсов работающих в режиме «здесь и сейчас» являются необходимым условием.

Сегодня ситуация выглядит так – иди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю, что. Практически сто процентное  отсутствие специалистов умеющих  сформулировать  задачу, оценить идеи и гипотезы, приведет цифровую революцию больше к фарсу, чем к результату.  Необходимость готовить специалистов, разбирающихся в смежных отраслях знаний, способных сформулировать правильные цели и предложить реальный сценарий. Одна из болевых точек цифровой революции – это защита данных. Данные становятся главным стратегическим активом любой формы деятельности человека. Сохранение информации, защита данных от хакеров – одна из ключевых задач цифровой революции.  Скачав информацию,  можно легко вычислить болевые точки любого предприятия или  конкретного человека,  что позволит создать условия и выстроить негативные процессы , которые ликвидируют или лишат деятельности целую отрасль, а у конкретного человека забрать все его активы и не только.  Сегодня, да и в будущем надежная защита данных становиться одной из важнейших задач. Серьезные исследования и разработка интегрированных решений позволит создать автоматизированные комплексы быстрого реагирования, на инциденты, происходящие в любой сфере деятельности человека. Ведь чем больше данных, тем сложнее их защитить. Информация становиться главным стратегическим активом любой организации, промышленных предприятий, банков, больниц, транспорта. Способность сохранять данные, использовать  полученную информацию и развивать деятельность общества на основе анализа, уже сегодня определяет успех.  Одна из проблем сегодняшнего дня – это внутренняя неготовность общества, бизнеса, к внедрению новых подходов и к пересмотру роли цифровой революции. Самая сложная задача – убедить людей, в необходимости изменений, что они дадут положительный эффект. Парадокс заключается в том, что мы с Вами являемся самым большим «тормозом» и убедить нас изменить путь нашего развития – это одна из сложных задач.  Для этой цели требуется большой штат специалистов широкого профиля в пограничных областях. Они должны разбираться в цифровых технологиях, быть специалистами в бизнес-консалтинге и понимать в стратегическом управлении изменениями.

                                                         Статью подготовил:

                                                         кандидат технических наук – Котов Н.А.

Комментарии для сайта Cackle